Schüler_innen im Museum der Museum Salzburg auf dem Mönchsberg
Schulkinder im Museum der Moderne Salzburg auf dem Mönchsberg, Museum der Moderne Salzburg, Foto: Rainer Iglar
Maria Eichhorn, Die ungeöffnete Post des Max Foster, 1996 7 Stapel von gesamt 344 Postsendungen: 277 Briefe und Postkarten, 59 Briefe und Großbriefe, 2 Pakete, 4 Päckchen, 1 Tüte, 1 Rolle Gesamtdimensionen ca. 50 x 130 x 60 cm, Foto: wildbild

Museum der Moderne Salzburg auf dem Mönchsberg

SCHULPROGRAMME

Unsere Workshopangebote sind speziell und altersadäquat auf Schüler_innen von Volksschulen, Hauptschulen, Neuen Mittelschulen und AHS/BHS ausgerichtet. Bei Museumsbesuchen von Volksschulen stehen spielerisches Erfahren und auch eine praktische Arbeit im Vordergrund. Schüler_innen der Oberstufe werden durch intensive Kunstgespräche zum genauen Betrachten der Werke angeregt.

Volksschule: Museum klingt nach Kunst

Kunst ist so unterschiedlich wie wir Menschen: Charlotte hat alles, was sie fand in ein Cello verzaubert, egal ob das Fernseher oder ihre Freunde waren. Brigitte malt mit Licht.
Die Kunstwerke des Museum der Moderne Salzburg auf dem Mönchsberg werden die Kinder in Staunen versetzen und zum Mitmachen anregen. Gemeinsam mit unseren Kunstvermittlerinnen tauchen sie in die Welt des Cellospiels ein und erfahren, wie Klang entstehen kann. Das Werk der Künstlerin Alison Knowles, unseren „Bohnengarten“, wecken sie mit ihren Händen und erleben, wie aus Licht ein Bild entsteht. Spielerische, musikalische und kreative Anleitungen vermitteln die Besonderheiten der Werke von Charlotte Moorman und vieler anderer Künstler_innen. Als Erinnerung an das Museum der Moderne Salzburg bauen die Kinder ein Minimuseum für die Hosentasche und füllen es mit eigenen Ideen und Kunstwerken.

Ein Workshop zu den Ausstellungen Foto Kinetik und Charlotte Moorman
Dauer: 1,5 h

Unterstufe: Die Kunst, Geschichten zu erzählen ...

Kann man mit Licht malen? Wie wird aus einem Fernseher ein Cello?
Die Kunstwerke von Brigitte Kowanz und Charlotte Moorman geben uns Rätsel auf und erzählen Geschichten. Indem wir drei Kunstwerke genau betrachten und beschreiben erweitern wir unser Verständnis von Installation, Architektur und Skulptur. Wir nähern uns den Kunstwerken über das Material, die Technik, dem kreativen Erleben und vor allem dem Erzählen an. Nach dem Museumsbesuch gehen wir um ein paar Geschichten reicher nach Hause. Denn wer beschreibt, kann genauer sehen und verstehen.

Ein Workshop zu den Ausstellungen Foto Kinetik und Charlotte Moorman

Oberstufe: Partizipation

In einem speziell für die Oberstufe entwickelten Kunstvermittlungsprogramm zu den Ausstellungen Foto Kinetik und Charlotte Moorman wird auf die aktive Teilnahme der Besucher_innen im Museum und in der Kunstwelt eingegangen. Was das genau bedeutet, finden die Kunstvermittlerinnen mit den Schüler_innen gemeinsam vor ausgewählten Beispielen heraus: Kann man an jedem Kunstwerk teilnehmen und wie könnte das funktionieren? Gibt es spezielle Anforderungen dazu?

Charlotte Moorman widmet sich neben der Musik explizit der experimentierfreudigen Kunstszene der 1960er- und 1970er-Jahre. Mit ihrem Annual Avant Garde Festival of New York schafft sie eine Plattform für junge wie erfahrene Künstler_innen und macht Kunst für jeden zugänglich – für Erwachsene und Kinder, für Bankiers und Bauarbeiter, und natürlich für die am Kunstgespräch teilnehmenden Schüler_innen.

Ein Kunstgespräch zu den Ausstellungen Foto Kinetik und Charlotte Moorman

Details zu Workshops und Kunstgesprächen

Dauer: 1,5 h
Beitrag: € 2/Schüler_in (Eintritt frei)
MönchsbergAufzug: € 1,30/Schüler_in (in Verbindung mit Museumsbesuch)
ACHTUNG! SCHULKLASSEN BZW. GRUPPEN, DIE OHNE FÜHRUNG DAS MUSEUM BESUCHEN MÖCHTEN, MÜSSEN SICH BITTE ANMELDEN!FÜR UNANGEMELDETE GRUPPEN KANN ES ZU WARTEZEITEN KOMMEN. WIR BITTEN UM IHR VERSTÄNDNIS.

HOW ABOUT AN ENGLISH LESSON IN AN ART ENVIRONMENT?

Have your English students participate in a workshop run by English professionals and art educators!

Details:
Age Range: 14–18
Dates/Times: individual appointments upon request
Duration: 60–70 minutes
Price: € 3
Elevator: € 1,30

Stornobestimmungen

Bitte beachten Sie, dass Lehr- und Begleitpersonen während des Museumsbesuchs die Aufsichtspflicht tragen und ihre Gruppe, auch während eines Schulprogrammes, begleiten. Bei Verspätung der Gruppe verkürzt sich der Workshop um die verspätete Zeit.
Bereits gebuchte Termine müssen 48 Stunden vorher abgesagt werden, andernfalls werden € 60 (Workshops und Kunstgespräche für Schulklassen) bzw. € 190 (Workshops im Traklhaus) als Stornogebühr in Rechnung gestellt.
Weiters bitten wir Sie um Benachrichtigung, sollte sich die Gruppengröße auf unter 16 Teilnehmer_innen verringern. Sollten wir vorab nicht informiert werden, wird ein Vermittler_innenausfallshonorar von € 15 fällig.

Dienstag - Sonntag:
Mittwoch: