Im Jahr 1988 wurde die Generali Foundation gegründet. Seitdem hat sie mehr als hundert wegweisende Ausstellungen organisiert, ebenso viele Publikationen herausgegeben und vor allem eine umfangreiche und unverwechselbare Sammlung aufgebaut. Dabei wurden früh Künstler_innen gefördert, die in ihren Werken auch gesellschaftskritische und politische Inhalte aufgreifen. Ähnlich wie die von ihr geförderten Künstler_innen und gesammelten Werke leistete auch die Generali Foundation Pionierarbeit und war mit ihren Kunstaktivitäten in vieler Hinsicht ihrer Zeit voraus. Diese Aktivitäten, vor allem aber die Sammlungstätigkeit, machen die Generali Foundation heute zu einer weltweit beachteten und aus der Kunstwelt nicht mehr wegzudenkenden Initiative.

Aus Anlass des dreißigjährigen Jubiläums der Generali Foundation steht die neunte Sammlungsausstellung am Museum der Moderne Salzburg daher in Dialog mit dem Gedenkjahr 2018, in dem wir die Ereignisse der Jahre 1918, 1938 und 1968 samt ihren Konsequenzen in Erinnerung rufen: Nach dem Ende des Ersten Weltkriegs wird im November 1918 die Republik Österreich ausgerufen. Im März 1938 findet der „Anschluss“ an Hitler-Deutschland statt. Dreißig Jahre später geht die 68er-Bewegung auf die Straße, gegen den Vietnam-Krieg, für die Gleichberechtigung der Frauen, sexuelle Freiheit und andere gesellschaftspolitische Anliegen.

Diese drei inhaltlich ganz unterschiedlichen Momente in der Geschichte haben radikale gesellschaftliche und politische Veränderungen hervorgerufen, die in der Kunst nicht unbeantwortet geblieben sind oder von ihr in einigen Fällen vorweggenommen wurden. Zwei Historiker wurden eingeladen, zu den Geschehnissen von 1918, 1938 und 1968 unterschiedliche Aussagen zusammenzutragen. Als ein durch alle Räume der Ausstellung laufendes Band fügen sich diese mit den ausgesuchten Kunstwerken zu einem vielstimmigen Bild oder auch zu einem diskutierbaren Szenario, das wiederum durch Ihre Sichtweisen, liebes Publikum, bereichert wird.

Freier Eintritt in die Ausstellung auf Ebene [2]: Jeden Mittwoch 17 – 20 Uhr

Presented by Generali Foundation

Freier Eintritt in die Ausstellung auf Ebene [2]

Jeden Mittwoch 17 – 20 Uhr