ABGESAGT:

Sonntag, 11. Oktober, 11 Uhr
Mönchsberg [2] & [3]

Diese Veranstaltung wurde aufgrund der aktuellen Covid-19-Situation auf Wunsch des Vortragenden abgesagt.

Das flüchtige Paradies | Künstler_Innen im Exil
Matinee mit Manfred Flügge

In Kooperation mit dem Literaturforum Leselampe

Wie lassen sich die Erfahrungen von Künstler_Innen, die in den 1930er-Jahren gezwungen waren, neue Lebens- und Arbeitsorte zu finden, als für die Moderne und Postmoderne prägende Erlebnisse in deren Leben und Werk nachvollziehen? Dieser Frage gehen die aktuellen Ausstellungen im Museum der Moderne am Mönchsberg nach: Orte des Exils zu den Künstler_Innen Else Lasker-Schüler, Wolf Suschitzky, Walter Trier, Victor Papanek, Lotte Laserstein und Louise Kolm-Fleck, und Wilhelm Thöny. Träumen in schwierigen Zeiten.

Der Schriftsteller, Historiker und Übersetzer Manfred Flügge sammelt in seinen Publikationen Lebensgeschichten von KünstlerInnen mit Exilhintergrund, so auch in seinem Buch Das flüchtige Paradies. Deutsche Schriftsteller im Exil an der Côte d’Azur; …dort konnte etwa der aus freien Stücken nach Frankreich emigrierte Grazer Künstler Wilhelm Thöny Sanary-sur-Mer als paradiesisch erleben, während der Ort für viele andere, zur Flucht gezwungen und heimatlos geworden, zum „Sinnbild der Verlorenheit“ wurde. Im Rahmen der Ausstellungen gibt Manfred Flügge Einblicke in die Lebenszusammenhänge von Künstler_Innen mit Exilerfahrung.

Manfred Flügge, geboren 1946 in Kolding/Dänemark, lebt als freier Autor und Übersetzer in Berlin. U.a. erschienen sind Die vier Leben der Marta Feuchtwanger (2008), Muse des Exils. Das Leben der Malerin Eva Herrmann (2012), Das Jahrhundert der Manns (2015), Stadt ohne Seele. Wien 1938 (2018) und als überarbeitete Neuauflage Das flüchtige Paradies. Deutsche Schriftsteller an der Côte d’Azur (2019, alle im Aufbau Verlag).

Foto: Wilhelm Thöny, „Café Lyon“, o. J., aus dem Album Scrap Book, 1933–1937, Feder in Tinte, laviert und aquarelliert auf Papier, 17,4 x 25,7 cm, Museum der Moderne Salzburg, Foto: Bettina Salomon

Beitrag: Teilnahme frei mit Museumsticket

Nur mit Anmeldung (max. 50 Plätze, bis 9.10.2020):

T +43 662 842220-351 (Mo-Fr)
T +43 662 842220-403 (Sa-So)
kunstvermittlung(at)mdmsalzburg.at