Seit Sommer 2019 nutzt das Museum der Moderne Salzburg die Monitore des MönchsbergAufzug als erweiterten Ausstellungsraum und stimmt die Besucher_innen auf ihren Aufenthalt ein.

Die aktuell gezeigte Videoarbeit Jede Aktion löst eine andere aus ist Teil einer umfangreichen Anthologie des österreichischen Künstlers und Medientheoretikers Peter Weibel (1944 Odessa, UA – Karlsruhe, DE), die zwischen 1969 und 1975 entstand und unter dem Titel Depiction Is a Crime (Darstellung ist ein Verbrechen) publiziert wurde. In diesen Werken setzt er sich intensiv mit der Rolle der neuen Medien der 1970er-Jahre auseinander und reflektiert die damit verbundene Konstruktion von „Wirklichkeiten“. Die gesamte Anthologie kann im Generali Foundation Studienzentrum eingesehen werden.

CREDITS

Kuratorin: Tina Teufel