Freitag, 18. Juni 2021
Mönchsberg Auditorium

Kino im Museum: Wax Print – 1 Fabric, 4 Continents, 200 Years of History

Ein Stoff, vier Kontinente, 200 Jahre Geschichte. Die bunten Wax Prints gelten vor allem in Westafrika als traditionelle Bekleidungsstücke.

Regisseur Aiwan Obinyan staunte aber nicht schlecht, als er von seiner Großmutter in Nigeria erfuhr, dass es sich bei den beliebten Baumwollstoffen um eine koloniale Erfindung handelt. Die Wax Prints werden seit 200 Jahren vor allem in England und in den Niederlanden für die afrikanischen Märkte produziert.

Für seine preisgekrönte Dokumentation begab sich Obinyan auf eine zweijährige Spurensuche. Die Reise führte ihn über die Baumwollfelder in den USA und die Textilfirma Vlisco in den Niederlanden dorthin, wo seine Faszination für die Stoffe begann: in die Nähschule seiner Großmutter in Nigeria.

Dokumentarfilm, 2018, englisch, 98 min

In Kooperation mit dem Afro-Asiatischen Institut Salzburg
Mehr Informationen: https://madeinafrica.at/wax-print/

Fotos: Film Wax Print von Aiwan Obinyan

Anmeldung erforderlich (limitierte Plätze):
office@aai-salzburg.at
Teilnahme frei

Aufgrund eines Ausstellungswechsels ist die Ebene 2 auf dem Mönchsberg bis 2. Juli 2021 geschlossen.