Donnerstag, 12.12.2019, 18 Uhr
Rupertinum [1]

Lesung mit Peter Stamm, Autor

Stellen wir uns nicht alle manchmal diese Fragen: die nach dem eigenen Leben und der wahren Liebe. Wir warten auf das echte Gefühl. Wir sind allein unterwegs. Wir suchen den Ort unserer Sehnsucht. So geht es den Figuren von Peter Stamm. Sie blicken zurück und staunen, dass das Leben sich so entwickelt hat und nicht anders. Oder sie haben es vergessen. Und wir mit ihnen. Nicht allein sein, Nähe herstellen, eine Liebe gelingen lassen. Oft trauen wir uns nicht. Wir denken darüber nach, ob es so, wie es ist, richtig ist, und wir träumen vom Glück. Peter Stamm erfindet für uns einen graden Strich durch die ungefähre Landschaft unseres Lebens, so dass wir die Stille genießen können, die dabei entsteht. Weihnachten ist nur die Zeit, in der wir dafür besonders empfänglich sind. Peter Stamm erzählt aus dieser Mitte der Existenz
heraus, seine Figuren sind zum Greifen nah. Wer seine Bücher liest, kann zu sich selbst finden. Und es ist plötzlich Weihnachten.

Peter Stamm, geboren 1963, studierte einige Semester Anglistik, Psychologie und Psychopathologie und übte verschiedene Berufe aus, u.a. in Paris und New York. Er lebt in der Schweiz. Seit 1990 arbeitet er als freier Autor. Er schrieb mehr als ein Dutzend Hörspiele. Seit seinem Romandebüt Agnes 1998 erschienen sechs weitere Romane, fünf Erzählungssammlungen und ein Band mit Theaterstücken, zuletzt die Romane Weit über das Land und Die sanfte Gleichgültigkeit der Welt sowie unter dem Titel Die Vertreibung aus dem Paradies seine Bamberger Poetikvorlesungen. Die sanfte Gleichgültigkeit der Welt wurde ausgezeichnet mit dem Schweizer Buchpreis 2018. Zahlreiche Literaturpreise, u.a. Friedrich-Hölderlin-Preis 2014, Solothurner Literaturpreis 2018, Schweizer Buchpreis 2018.

Beitrag: € 8; ermäßigt € 6

Anmeldung: leselampe@literaturhaus-salzburg.at oder unter +43 662 422781

Büchertisch der Rupertus Buchhandlung: Am Abend der Veranstaltung können Besucher_innen über einen Büchertisch der Rupertus Buchhandlung Exemplare des Buchs erwerben und vom Autor signieren lassen.

CREDITS

In Kooperation mit dem Salzburger Literaturforum Leselampe und mit Unterstützung von Pro Helvetica