Samstag, 7. September 2019

2001: A Space Odyssey (OmU)
2001: Odyssee im Weltraum

Beinahe 50 Jahre nach seiner Weltpremiere stellt dieses „Weltraum-Ballett“ nach wie vor alle bis dahin existierenden und fast alle danach kommenden Science-Fiction-Filme in Sachen Ästhetik und wissenschaftlichem Anspruch in den Schatten. Der in vier Episoden gegliederte Film führt von der Prähistorie über eine fantastische Reise mit einem Space-Bus Richtung Mond und Jupiter und endet jenseits menschlicher Begrifflichkeiten: ein rasender Flug durch Farbtunnel und Lichtreflexe. 2001: Odyssee im Weltraum, so Regisseur Stanley Kubrick, „ist eine äußerst subjektive Kinoerfahrung, die den/die Zuseher*in — emotional und philosophisch — auf einer tieferen Schicht des Bewusstseins erreicht, so wie Musik es tut.“

Großbritannien 1968; Regie: Stanley Kubrick; Drehbuch: Stanley Kubrick, Arthur C. Clarke; Kamera: Geoffrey Unsworth; Schnitt: Ray Lovejoy; mit: Keir Dullea, Gary Lockwood, William Sylvester, Daniel Richter, Leonard Rossiter; 149 Min; engl. OmU

Ort: Mönchsberg, Skulpturenterrasse (bei Schlechtwetter Auditorium)

Kombiticket: € 12
Einzelticket: € 8 Eintritt ins Museum der Moderne Salzburg/Mönchsberg; € 8 Das Kino