Tagung im Rahmen der Ausstellung Resonanz von Exil
Freitag, 12. Oktober 2018 – Sonntag, 14. Oktober 2018

Im Rahmen der Ausstellungsreihe Kunst unter den Bedingungen von Exil veranstaltet das Museum der Moderne Salzburg mit der Arbeitsgemeinschaft „Frauen im Exil“ in der Gesellschaft für Exilforschung e.V. eine Tagung zum Thema Vermittler_innen zwischen den Kulturen. Im Mittelpunkt steht der Kulturtransfer zwischen den Herkunftsländern und den Ländern, in denen die Exilant_innen sesshaft und beruflich tätig wurden. Dabei wird sowohl der Bedeutung von Flucht und Vertreibung für das Leben und Werk der Betroffenen als auch deren Einfluss auf die kulturelle Entwicklung in den jeweiligen Exilländern nachgegangen.

Der erste thematische Schwerpunkt der Tagung ist dem transatlantischen Kulturtransfer der 1930er- und 1940er-Jahre gewidmet. Zeitgenössische Diskurse, individuelle Erfahrungen, aber auch die Spuren, welche bis heute von diesem Austausch zeugen, finden dabei Beachtung. Darauf folgt eine weitere thematische Klammer, welche prominente Orte des Exils, ihre Bedeutung als kulturelle Zentren und für Austausch und Vermittlung in den Blick nimmt. Abschließend ist ein dritter Schwerpunkt der Darstellung konkreter Biografien vor dem Hintergrund der rahmengebenden Fragestellungen gewidmet.

Programmübersicht
Freitag, 12. Oktober 2018

Auf/Bruch und die Resonanz von Exil

16 Uhr
Begrüßung durch die Direktion des Museum der Moderne Salzburg

Einführung in die Ausstellungsreihe und Thema der Tagung
Christiane Kuhlmann, Kuratorin Fotografie und Medienkunst, Museum der Moderne Salzburg

17 Uhr
Eröffnungsvortrag: Der Kunsthistoriker Heinrich Schwarz in den Vereinigten Staaten
Anselm Wagner, Professor für Architekturtheorie an der TU Graz

18 Uhr
Ausstellungsführung Resonanz im Exil

Die Tagung wird in deutscher Sprache abgehalten.
Aufgrund der begrenzten Platzanzahl ersuchen wir um vorherige Anmeldung unter:
kunstvermittlung@mdmsalzburg.at

In Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Exilforschung