• 1.–4. Schulstufe

Ich bin KünstlerIN

In jedem von uns steckt kreatives, künstlerisches Potential. Dass Frauen Künstlerinnen werden, ist aber noch gar nicht lange Zeit selbstverständlich. Mit Lotte Laserstein und Friedl Kubelka vom Gröller stellen wir das Werk von zwei Frauen in den Mittelpunkt. Beide Künstlerinnen schufen Porträts, mit denen sie Geschichten über sich selbst und die Menschen, die sie umgeben erzählen. Friedl Kubelka vom Gröller fertigte zum Beispiel ein Porträt ihrer Tochter vom ersten Lebenstag bis zum 18. Geburtstag an. Zusätzlich zur Begegnung mit den Kunstwerken geben wir in praktischen Übungen Anregungen für verschiedenen Zeichentechniken und zeigen, wie wir die Künstlerin bzw. den Künstler in uns wecken.

Schulworkshop zu:
Orte des Exils (bis 22. November 2020)
Friedl Kubelka vom Gröller (bis 1. November 2020)

Salzburg von oben

Das Museum der Moderne Salzburg öffnet exklusiv für Volksschulklassen der dritten Schulstufe den Amalie-Redlich-Turm. Denn auf dem Mönchsberg kann man nicht nur Kunst ansehen, man hat auch das Stadtpanorama vor sich. Das Programm besteht aus drei Teilen: In der Turmrotunde skizziere die Kinder die Stadt und besprechen die wichtigsten Bauwerke. Im Atelier des Amalie-Redlich-Turms erfahren sie die Geschichte dieses Gebäudes. Wie spannend Kunst sein kann, erleben sie bei der gemeinsamen Kunstbetrachtung im Museum der Moderne Salzburg.

Schulworkshop passend zu:
3. Klassen, Sachunterricht, Thema Salzburg

Alle Information zum Programm Salzburg von oben hier als PDF.

Dauer: 1 Stunde 30 Minuten/Workshop
Sonderöffnungszeiten für Volkschulen: Di–Fr ab 9 Uhr
Workshopbeitrag: € 2/Schüler_in (Eintritt frei für Schüler_innen im Klassenverband)
MönchsbergAufzug: € 1,50/Schüler_in