option_printview

Generali Foundation Studienzentrum
Altstadt (Rupertinum)

Presented by Generali

Einladungen, Postkarten, Briefmarken, Drucksachen und Editionen aller Art – für die Praxis des Künstler_innenkollektivs DIE DAMEN waren sie sowohl zentraler Bestandteil von Aktionen als auch deren Ausgangspunkt. Von der ersten Postkarte 1988, mit der sich DIE DAMEN als „Die vier neuen Mitglieder des Ersten Wiener Männergesangvereins“ präsentierten, bis hin zu Bierdeckel – der bislang letzten Zusammenarbeit 2013 – sind es alltagserprobte Formen der Kommunikation, die in einer Verbindung aus selbstinszenatorischer Performance und Fotografie sowie mit viel Witz und Ironie die Mechanismen des Kunstbetriebs persiflieren und als kritisch-feministischer Kommentar zu Kunst, Politik und Gesellschaft gelesen werden können.

Die Ausstellung beleuchtet dieses Ineinandergreifen von Performance, inszenierter Fotografie und Drucksorte und macht die künstlerische Strategie von DIE DAMEN an der Schnittstelle zwischen bildender Kunst, Mode, Kommunikationsdesign und Werbung sichtbar. Grundlage ist ein von der Sammlung Generali Foundation erworbenes Konvolut an Ephemera und Multiples, ergänzt um Werke aus der Fotosammlung des Bundes und der Sammlung des Museum der Moderne Salzburg.

Martin Riegler
Leitung PR und Marketing

M +43 664 854 99 83
F + 43 662 842220-700

presse@mdmsalzburg.at

Pressebilder Bitte klicken Sie hier und melden Sie sich an um Zugriff zu den Pressebildern zu erhalten.
Pressemappe | PDF

Pressebilder Vorschau