option_printview

Programmvorschau 2019

Die Entwicklung eines Leitbilds für das Museum, der Ausbau bestehender Partnerschaften und eine stärkere Vernetzung mit Kulturinstitutionen und Publikum stehen im Mittelpunkt der Planungen für die kommenden Jahre im Museum der Moderne Salzburg.

Das Programm für das Jahr 2019 übernimmt die bewährte Tradition von thematischen Sammlungspräsentationen aus den vielfältigen Beständen des Museum der Moderne Salzburg und den bedeutenden Dauerleihgaben am Haus und baut zugleich mit den Ausstellungen zu Asger Jorn und Ernst Ludwig Kirchner eine Brücke zwischen klassischer Moderne und zeitgenössischer Kunst. Jorns überbordendes Werk zeigt einen spielerischen Umgang mit künstlerischen Konventionen und bietet eine fintenreiche Dialektik zwischen Tradition und Satire, zwischen Kritik und Lobpreisung. Kirchner wiederum nutzte die Fotografie als Medium der Selbstinszenierung und erfand einen fiktiven Kunstkritiker, der immerhin dreizehn Jahre lang die Zeitgenossen beschäftigte und ein sehr originelles Marketing in Sachen Kirchner betrieb. Sigalit Landaus Ausstellung Salt Years steht für eine zentrale zeitgenössische Position, die existentielle und ambivalente Schwellen- und Grenzerfahrungen in ihrem Werk verhandelt. Darüber hinaus erwarten den Besucher dystopische Miniaturen in der Ausstellung A Mind of Winter und die künstlerische Auseinandersetzung mit dem grenzenlosen Makrokosmos, die in der Ausstellung Fly Me to the Moon anlässlich des 50. Jubiläums der Landung von Apollo 11 auf dem Mond in einem umfassenden Ausstellungsparcour erkundet werden kann. Und schließlich wird dem Publikum die Entdeckung verborgener Sammlungsschätze auf den Bühnen der Ausstellungssäle geboten.

Martin Moser
Presse und Öffentlichkeitsarbeit

M +43 664 854 99 83
F + 43 662 842220-701

presse(at)mdmsalzburg.at

Pressebilder Bitte klicken Sie hier und melden Sie sich an um Zugriff zu den Pressebildern zu erhalten.
Pressemappe ZIP | PDF

Pressebilder Vorschau