• Dreiseitiger Fußball

Dreiseitiger Fußball

Bespielbare Installation im Rahmen der Ausstellung Asger Jorn. Das druckgrafische Werk (bis 30. Juni)

Der dänische Künstler Asger Jorn erfand das dreiseitige Fußballspiel Anfang der 1960er-Jahre. Das Spiel entspricht Jorns experimenteller, an persönlicher Erfahrbarkeit ausge­richteter Herangehensweise ebenso wie seinen Vorstellungen von gesellschaftlicher und kulturel­ler Entwicklung. In Zeiten des Kalten Krieges wollte er die Konfron­tation zwischen Ost und West mittels einer ‚dritten Kraft‘ entschärfen. Diese Idee veranschaulichte er mit Hilfe eines Fußballspiels, das von drei Teams auf einem sechseckigen Feld mit drei Toren ausgetragen wird.

Zwei Gegner_innen, so Jorns Gedankengang, spielen eher aggressiv, wäh­rend bei drei Gegner_innen eine ganz andere Dynamik entsteht, weil sich Teams im Spielverlauf kurzzeitig verbünden können. Simples Freund-Feind-Denken wird damit aufgehoben. Kommunikation und Sponta­nität stehen im Mittelpunkt jeder Partie. Kreatives Denken ist ebenso gefordert wie die Fähigkeit zur Kooperation. Da zudem jenes Team gewinnt, das die wenigsten Tore zulässt, ist das Spiel weniger auf Angriff als auf Verteidigung ausgelegt. Mittlerweile hat sich das Spiel in mehreren Ländern etabliert und 2014 fand in Jorns Heimatstadt Silkeborg die erste Weltmeisterschaft statt.

Termine

Wenn Sie Interesse haben, das Spiel auszuprobieren, haben Sie die folgenden Möglichkeiten:

Im Anschluss an die Sonn- und Feiertagsführungen

(Beginn der Führung jeweils um 15 Uhr)
Termine: So, 19. Mai / So, 26. Mai / So, 2. Juni / So, 9. Juni / Mo, 10. Juni (Pfingstmontag) / So, 16. Juni / Do, 20. Juni (Fronleichnam) / So, 23. Juni / So, 30. Juni
Museumsticket + € 2, keine Anmeldung erforderlich

Sonderführung mit Fußballspiel
Sie können für sich und Ihre Freund_innen, Familie oder Kolleg_innen zu Ihrem Wunschtermin eine Kurzführung durch die Ausstellung Asger Jorn. Das druckgrafische Werk mit anschließendem Fußballspiel buchen.
Dauer: 60 Minuten; Beitrag: Museumsticket/Person + 50 €; Gruppengröße: 3–18 Personen

Vermittlungsprogramm für Klassen aller Schulstufen zur Ausstellung Asger Jorn. Das druckgrafische Werk und dem dreiseitigen Fußball
Buchbar ab 20. Mai 2019

Buchungen und nähere Informationen zu den Veranstaltungen
T + 43 662 842220-351
Mail an die Kunstvermittlung

Die Benutzung des Spielfeldes ist nur mit ausdrück­licher Genehmigung des Museum der Moderne Salzburg und auf eigene Gefahr gestattet.
Erziehungsberechtigte haften für ihre Kinder.