• Vom Direktor

Das Museum der Moderne Salzburg ist ein renommiertes Haus, das mit thematischen Sammlungspräsentationen und hochkarätigen monografischen Ausstellungen zum Profil Salzburgs als einer der attraktivsten Kulturstädte in Europa nachhaltig beiträgt. Eine wichtige Herausforderung ist die noch stärkere Positionierung des Hauses im Bereich Fotografie. Mein Ziel ist es, das Museum der Moderne Salzburg zu einem internationalen Kompetenzzentrum für Kunst, Fotografie und Visuelle Kultur weiterzuentwickeln. Die Sammlungen des Hauses gilt es zu sichern und zu erweitern, zumal durch das neue Depot nun auch optimale infrastrukturelle Voraussetzungen geschaffen worden sind. Insbesondere bei den Partnerschaften bezüglich der Fotosammlung des Bundes am Museum der Moderne Salzburg und der hochkarätigen Sammlung Generali Foundation gilt es das große Potential auszuschöpfen bzw. innovativ zu nutzen.

Das Museum der Moderne Salzburg zeigt als kulturelles und künstlerisches Gedächtnis bedeutende nationale und internationale Positionen, die sich in die Kunstgeschichte des 20. Jahrhunderts eingeschrieben haben. Das Museum ist zugleich eine Plattform für den Puls der Zeit und funktioniert in diesem Sinne auch als museales Schaufenster für zeitgenössische Positionen. Der kunstgeschichtliche Kanon der Moderne und die zeitgenössische Kunst gehören zusammen. Ich verstehe das Museum als ein offenes diskursives Forum, das seine Legitimation aus einer kritischen Verortung der Gegenwart bezieht und die drängenden Fragen der Zeit aufgreift. Gegenwart ohne Kenntnis der Vergangenheit läuft aber Gefahr, in Wiederholung zu enden. Ich freue mich deshalb darauf, mit dem Museumsteam eine geschichtsbewusste Vision für das Museum des 21. Jahrhunderts zu entwickeln.

Dr. Thorsten Sadowsky