Das Rupertinum und seine Geschichten. 40 Jahre – viele Stimmen

24.06.2023 — 12.11.2023
Generali Foundation Studienzentrum, Altstadt (Rupertinum)

Projektteam: Victoria Fahrengruber, Christine Fegerl, Stefanie Grünangerl, Barbara Herzog, Elisabeth Ihrenberger, Mirabelle Spreckelsen-Csar, Magdalena Stieb, Cristina Struber, Jürgen Tabor

24.06.2023 — 12.11.2023
Generali Foundation Studienzentrum, Altstadt (Rupertinum)

Das Rupertinum als erster Standort des Museum der Moderne Salzburg wird 40 Jahre alt. Wir erinnern uns im Jubiläumsjahr 2023 an die Gründungszeit und blicken in die Zukunft.

Die Geschichte des Rupertinum wird von Menschen erzählt. Personen verschiedener Generationen erzählen von ihren persönlichen Erinnerungen, von Highlights, von speziellen Einsichten und Einblicken, die sie mit dem Haus verbinden: langjährige und erst kürzlich hinzugekommene Besucher_innen, (ehemalige) Mitarbeiter_innen, Künstler_innen, Freund_innen und andere. Es geht um die Geschichte des Hauses, aber auch um seine Bedeutung für die Menschen aus Stadt und Land Salzburg, für die Künstler_innen, für die teils langjährigen Mitarbeiter_innen; es geht um die Identität des Hauses und seine Entwicklung, aber auch um seine Zukunft – erzählt anhand von Anekdoten, illustriert von ausgewählten künstlerischen Arbeiten und spannenden Archivmaterialien (Fotos, Plakate, Entwurfspläne und Ähnliches). Die vielstimmige Ausstellung will unterschiedliche Perspektiven zusammenbringen – auch kritische – und so vor allem der lokalen Bevölkerung eine Plattform geben, ihre eigene Geschichte mit dem Rupertinum zu teilen.

Open Call
40 Jahre Rupertinum – der Beginn des Museum der Moderne Salzburg
Teilen Sie Ihre Geschichte!

Was verbinden Sie mit dem Museum? Haben Sie besondere Erlebnisse, die Sie mit uns teilen wollen? Was wünschen Sie dem Museum für die nächsten 40 Jahre? Schicken Sie uns Ihre Geschichten! Mit Ihnen gemeinsam erarbeiten wir eine ganz besondere Präsentation zum Jubiläum.

Kontakt:
Generali Foundation Studienzentrum
Betreff „40 Jahre Rupertinum“
40jahre(at)mdmsalzburg.at

Zur Ausstellungsübersicht