2004 kaufte das Museum der Moderne Salzburg die Bibliothek des Kunstkritikers Kristian Sotriffer (1932 Bozen, IT – 2002 Wien, AT) an. Diese eröffnet mehr, als der Inhalt der einzelnen Bücher vermuten lässt: ein Archiv diverser Materialien, die Sotriffer zusammengetragen und in seinen Büchern aufbewahrt hat. Sotriffer wirkte auch im ersten Kunstbeirat der Generali Foundation und war dort an der Erstellung des ursprünglichen Sammlungskonzepts zur österreichischen Skulptur der Nachkriegszeit beteiligt. Anlässlich des dreißigjährigen Bestehens der Generali Foundation beleuchten wir exemplarisch Teile seines bislang unbekannten Archivs und spüren dem Leben eines Kunstkritikers im Europa der Nachkriegszeit nach.

CREDITS

Kuratorinnen: Sabine Breitwieser, Direktorin; Stefanie Grünangerl, Bibliothekarin, Museum der Moderne Salzburg

Presented by Generali Foundation