Künstlerbücher, Kataloggestaltung und Grafikdesign sind ein zentraler Teil der künstlerischen Praxis von Heimo Zobernig (1958 Mauthen, AT). Die grafische Konzeption und Umsetzung beschränkt sich dabei nicht nur auf eigene Bücher und Kataloge, sondern umfasst ebenso Plakate, Einladungskarten, Plattencover und dergleichen mehr. Sie übersetzen Zobernigs Interesse für das Verhältnis von Form und Funktion sowie für die Präsenta-tionsweisen von Kunst und für Ausstellungsdisplays in einen erweiterten Publikationskontext und lassen eine intensive Beschäftigung mit Typografie, Sprache, Ordnungssystemen und Farbenlehren offensichtlich werden. So werden Normungen in diesem Bereich (z. B. das DIN A4-Format oder das CMYK-Farbmodell) künstlerisch produktiv gemacht und geltende Gestaltungsregeln durchaus spielerisch hinterfragt. Die Ausstellung zeigt anhand von Beispielen aus Bibliothek, Archiv und Sammlung die Auseinandersetzung des österreichischen Künstlers mit den sprachlichen und visuellen Bedingungen des künstlerischen Publizierens.

CREDITS

Kurator_innen: Stefanie Grünangerl, Jürgen Tabor

Presented by Generali Foundation

Ausstellungsansichten

Wegen Aufbauarbeiten einer neuen Ausstellung ist das Rupertinum bis 24. April 2021 geschlossen.